Warum gibt es bei uns kein Kaffee Crème

Selbstverständlich gibt es auch feine Kaffee Crèmes und klar ist es eine schweizerische Spezialität. Allerdings haben wir uns der Espresso Maschine und damit der italienischen Caffè-Kultur verschrieben.
Deshalb bieten wir diese Art von Kaffee nicht an.

Was braucht es für ein feines Kaffee-Crème?
Grundsätzlich ist die Kaffee-Extraktion ein Prozess von max. 30 Sekunden. Die gemahlene Kaffeebohne (Kaffeemehl) wird in der Espresso Maschine unter Druck und mit Hitze verarbeitet. Genau das ist die Besonderheit des italienischen Caffès, denn so löst sich das Oel aus der Kaffeebohne, entwickelt eine nussige Crema und einen fruchtigen bis schokoladigen Geschmack. Wenn alles stimmt bildet sich auf der Crema ein Tigermuster. Lässt man den Prozess aber länger laufen, verdünnt sich der Geschmack und es extrahieren sich dazu ungesunde Stoffe, die Sie besser meiden sollten. Denken Sie nicht, Schlafprobleme nach dem Kaffee kämen einzig von Koffein, da können solch ungewollten Kaffeebegleiter ebenfalls ihre anhaltende Wirkung entfalten.

Etwas tiefer
In einem Espresso finden Sie 30ml Flüssigkeit (Caffè), in einem Kaffee-Crème benötigen wir aber 60ml. Und schon sind wir im Konflikt mit der Zeit, dem Mahlgrad und der Flüssigkeit. Wenn also nicht eine Mühle separat zur Verfügung steht, um Kaffee etwas gröber und eben für 60ml Kaffee zu mahlen, dann muss der Prozess länger laufen. Diese Art birgt aber eben das beschriebene Risiko, ungesunde Stoffe zu lösen. Das möchten wir aus gesundheitlichen Gründen lieber vermeiden. Caffè soll ja schliesslich nicht nur fein, sondern auch gesund sein. Unsere Mühlen sollen vorallem der Vielfalt der Bohnen-Varietäten, Geschmacks-Nuancen und der Vielfalt für Kaffee-Liebhaber dienen.

Die Alternativen
Bestellen Sie ein Caffè-Americano. Das ist ein Espresso den wir in ca. 30ml vorgeheiztes Wasser extrahieren. Weitere Möglichkeiten wären andere Brühmethoden. Zum Beispiel: Gefiltert in der Chemex oder im Syphon, in der Aeropress, der French Press oder in der Bialetti. 

Die Sache mit dem Kaffeerahm
Persönlich sind wir der Meinung industriell produzierter Kaffeerahm ist kein naturbelassenes Produkt mehr. Naturbelassen bedeutet, für uns, hergestellt aus reiner Milch und ohne Zusatzstoffe. Im Kaffeerahm finden Sie einige Emulgatoren (E-Stoffe), warum die nötig sind fragen sie am besten, da wo sie ihn kaufen. Ganz nebenbei bemerkt hat Kaffeerahm einen typischen Eigengeschmack, der die Sensorik für Caffè beeinflusst.