Züpfe CaffèJulia

Zutaten 
4,25 dl Milch
150 g Butter
1 EL Quark oder Sauerrahm
1 Ei
60 g Hefe
2 EL Zucker
1 kg Zopfmehl
20 g Salz


Zubereitung
Milch mit der Butter leicht aufwärmen (max 30°C) Quark, Ei, Zucker und Hefe beigeben, Mit dem Schwingbesen leicht schaumig rühren. Mehl und Salz gut vermischen und die Flüssigkeit beigeben. In der Teigmaschine 15 - 30 Min. kneten.
Zur Kugel Formen und 2h gehen/gären lassen.

Danach Teig in vier gleich grosse Stücke schneiden und ausrollen ( ca. 1m). 2 Züpfen binden und auf dem Blech nochmal 20 bis 30 Min stehen lassen. Mit Ei bestreichen und direkt in den vorgeheizten Ofen.

Ofen
auf 220°C aufheizen und sobald die Züpfe in den Ofen geht sofort zurückstellen auf 195°C. 5 Min mit Bedampfung oder ein Behälter mit Wasser  in den Ofen stellen. Nach 5 Min. zurückstellen auf 170°C und 45Min. fertig backen.