Gipfeli frisch aus dem Ofen, hausgemacht. Ja, auch für zuhause.

Nachmachen erlaubt! Gipfeli machen ist eine Frage der Routine und der Aufmerksamkeit. Niemand hat je ausgelernt. Probieren Sie's einfach, viel Spass. 

Zutaten:  
200g Weissmehl  
200g Dinkelmehl  
100g Kamut Mehl 
30g Hefe 

150ml Wasser 
100ml Milch 
1 Ei 
12g Salz 
12g Kokosblütenzucker 

200g Butter 

Zum Bestreichen:
1 Eigelb 
1 EL Milch 

Zubereitung
die drei Mehle in einer Schlüssel mit der Hefe tüchtig verrühren. Wasser, Milch, Ei, Zucker und Salz in einem Gefäss verrühren und dem Mehl beigeben. 4 Minuten auf Stufe eins kneten, 10 Minuten auch Stufe 2 bis der Teig gechmeidig und seidig scheint. 
Den Teig in ein Rechteck formen 20 x 32cm in eine Folie packen und in der Gefriere während 1h abkühlen lassen.

Inzwischen die Butter in eine Platte streichen 20 x 20cm und in den Kühlschrank stellen zum abkühlen und aushärten.  

Butter 10 min vor dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie etwas weich werden kann und danach nicht zerbröckelt. Teig aus dem Gefrierer nehmen und etwas sitzen lassen. 
Wichtig! Teig und Butterplatte sollten ungefähr die gleihe Temperatur haben.  
Den Teig ausrollen auf 32 x 20cm. Die Butterplatte an einen Rand legen und einfalten (Wickel-Falz), das ist eine einfache und damit die erste Tour. Darauf achten, dass kein überflüssiges Mehl auf dem Teig liegt, dazu jeweils mit einer Mehlbürste das Mehl abbürsten. 

Danach den Teig um 90° drehen und erneut ausrollen auf 20 x 32cm. Darauf achten, dass die Teigplatten schön gleichmässig die Butter bedecken. Wenn die Butter hervordrückt ist die Blätterteig-Lage ungleichmässig. 
Den Teig erneut, mehlfrei, falten (Wickel-Falz). 

Diese Runde 3 mal wieder holen, so dass insgesamt 4 mal getourt wurde. 

Den Teig danach in 4 gleich grosse Platten schneiden und mindestens einen Tag im Kühlschrank liegen lassen. 

Nächster Morgen: 
Eine Teigplatte aus dem Kühlschrank nehmen und 3 - 4 mm dick in einer 10 - 12 cm Bahn ausrollen. Dreicke schneiden 14cm Grundlinie. An der Grundlinie etwa 2 cm einschneiden und, erneut mehlfrei, die Teiglinge rollen und biegen. Fertig ist der Gipfeli Rohling. 

Eine Teigplatte ergibt ca. 8 - 11 Gipfeli 


 
 

 

Gipfeli etwas ruhen lassen (20 - 30 min.).  
Ofen aufheizen auf 220°C. 
Gipfeli mit
 einem Ei bestreichen und ab in den Ofen.


Backanleitung 
12 Mintuten min 175°C - 180°C mit Hochdampf 
5 Minuten heruntergestellt auf 170°C ohne Dampf